めろんぱん
2024/07/02 21:28
豆花 おかえりドライフルーツ入り
ずっと作りたいと思っていた温かい豆花。
たくさん大豆をもらったのをきっかけに、やっと重い腰を上げて作ることにしました。
黒豆から豆乳をしぼり、食用石膏で固めてふるふるほやほやした豆花ができました。
トッピングは、はとむぎ、ひよこ豆、粉粿、戻したドライアプリコット、レーズンです。
生姜の風味をじっくり煮出した黒糖シロップをかけました。
炭水化物や豆類に偏りがちなトッピングですが、アプリコットとレーズンを足したことでフルーティーな風味が加わり爽やかになりました🍇
初めて台湾で豆花を食べた時はトッピングの豊富さ、1人分の量の多さに驚きました。
あれからずっと食べていなかったので、久々に食べられて良かったです!
豆乳が固まらなかったらどうしようかと思っていたのですが、大成功でした✌️
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆花、黒豆から豆乳をしぼり作られたのですね!
黒糖シロップも手作りでいろいろなトッピングで美味しそうですね💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トッピングを手作りしたのかなあと読み進めていたら、まさかの豆花を手作りとは!!さすがすぎます👏トッピングもたっぷり!
今週末、豆花食べに行こうかなあ、、、、。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作りするなんてすごーい😆⤴️
身体にとても良さそうですね🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごーい!手作りとは!!🤤豆花たべてみたいな~と思いつつ、まだ食べたことがないです。
トッピングチョイスがヘルシー&フルーティでおいしそうですね!✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作り素敵ですね☺️
気になっているスイーツです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示