デルタウン

写真館

めろんぱん バッジ画像
2024/07/02 21:28

豆花 おかえりドライフルーツ入り

ずっと作りたいと思っていた温かい豆花。

たくさん大豆をもらったのをきっかけに、やっと重い腰を上げて作ることにしました。

 

黒豆から豆乳をしぼり、食用石膏で固めてふるふるほやほやした豆花ができました。

トッピングは、はとむぎ、ひよこ豆、粉粿、戻したドライアプリコット、レーズンです。

生姜の風味をじっくり煮出した黒糖シロップをかけました。

 

炭水化物や豆類に偏りがちなトッピングですが、アプリコットとレーズンを足したことでフルーティーな風味が加わり爽やかになりました🍇

 

初めて台湾で豆花を食べた時はトッピングの豊富さ、1人分の量の多さに驚きました。

あれからずっと食べていなかったので、久々に食べられて良かったです!

豆乳が固まらなかったらどうしようかと思っていたのですが、大成功でした✌️

コメントする
5 件の返信 (新着順)
りんご
2024/07/07 19:44

豆花、黒豆から豆乳をしぼり作られたのですね!
黒糖シロップも手作りでいろいろなトッピングで美味しそうですね💕


めろんぱん バッジ画像
2024/07/07 23:46

豆乳作りは大変そうだなぁと思っていたのですが、やってみると意外と手間ではなかったです。
ありがとうございます😊✨

トッピングを手作りしたのかなあと読み進めていたら、まさかの豆花を手作りとは!!さすがすぎます👏トッピングもたっぷり!
今週末、豆花食べに行こうかなあ、、、、。


めろんぱん バッジ画像
2024/07/04 14:26

せっかく作るなら台湾で食べるのと同じようにしたい!と思い、張り切っちゃいました🤣
今の季節なら生のフルーツトッピングの冷たい豆花が良さそうですね🤤

しずか
2024/07/03 15:09

手作りするなんてすごーい😆⤴️

身体にとても良さそうですね🎶


めろんぱん バッジ画像
2024/07/03 22:05

軽いけれどもお腹にたまる不思議なデザートです。
台湾のデザートなので甘さも控えめで身体に良いと思います😊

すごーい!手作りとは!!🤤豆花たべてみたいな~と思いつつ、まだ食べたことがないです。
トッピングチョイスがヘルシー&フルーティでおいしそうですね!✨


めろんぱん バッジ画像
2024/07/03 22:04

都会なら豆花を食べられるお店が色々あると思うので、見つけたらぜひ🙌
はとむぎは肌に良く、粉粿はほてりを冷ますなど、トッピングそれぞれに薬膳的な意味もあるそうです🤔

とも
2024/07/03 03:01

手作り素敵ですね☺️
気になっているスイーツです!


めろんぱん バッジ画像
2024/07/03 22:00

あっさりですが、お腹いっぱいになるおやつです☺️
やってみると意外に簡単でした!