デルタウン

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めろんぱん バッジ画像
2025/02/27 22:50

またもグラノーラ

すぐ食べきってしまうので倍量作ることにしました🤣

 

奈良漬用に買った3年物の熟成酒粕、黒糖、キャノーラ油、オートミール、そばの実フレーク

ナッツはくるみ、アーモンド、マカダミアナッツ

ドライフルーツは、レーズン、クランベリー、アプリコット

香付けにセイロンシナモン、スターアニス、ジンジャーパウダーを少し加えました

 

ドライアプリコットは冷蔵庫で保存してるうちに黒くなってしまいましたが、味は変わらず美味しいです。

 

寝かせるほど味が変化して香りが出てくることがわかったので、一気に食べ過ぎないよう気をつけてます😅

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7 件の返信 (新着順)
いろどり
2025/03/04 22:37

酒粕も入れるのですね!
香りも食感も楽しめてとても美味しそうです✨


めろんぱん バッジ画像
2025/03/05 00:13

何回か作ってるうちに自分好みのざくざくになってきました😋
ありがとうございます😊

花衣
2025/03/03 09:46

わかります!自分で作るグラノーラのほうが断然美味しくてアッという間に食べちゃう事😅
私も同じなので💦

沢山作るとあるだけ食べちゃうので、容器を決めてそれに入る分だけ作るようにしてました😅


めろんぱん バッジ画像
2025/03/03 22:20

ほんとに、自分で作ると自分好みに仕上がるので止まらないです💦
あればあるだけ食べちゃうので、グラノーラ強制お休み期間を作らなきゃ…と考え始めました😅

ゆうき
2025/03/01 09:05

自家製だとおいしさも倍増ですね


めろんぱん バッジ画像
2025/03/01 13:46

甘さが自分好みにに出来て、ナッツやドライフルーツの種類を自分で選べるのがいいですね😊

ゆず
2025/02/28 13:36

自分で作ってみたくなります☺️
めっちゃめっちゃ美味しそうですね🍀
いつもグラノーラは購入したことしかなくて…


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2025/02/28 22:20

ありがとうございます
自分でつくると市販とはまた違った味わいで良いですよ👨‍🍳

ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/28 13:20

蕎麦のみフレークで香ばしさと栄養マシマシですね〜!

いやぁ〜✨
毎回微調整マイナーチェンジで
常にバージョン🆙されてますネ!👏
素晴らしいクオリティーに都度ドキドキ💓してしまいますわ(☻-☻))))

今日やっとオートミールをゲットしてきましたよ。
とりあえずアルモンデつくっちゃおうか、どうしようか??
楽しいお悩みです〜😆✨

ちなみに今回の天板1枚分に使うオートミールは
何グラムほどでしょうか?


めろんぱん バッジ画像
2025/02/28 22:18

オートミールの量が圧倒的に多いのに、結構そばの良い風味がするんです✌

そんな💦💦
たくさん食べてしまうのでなるべくヘルシーで、自分好みに…と足掻いてます🤣

グラノーラは懐が深いのであるものなんでも組み合わせて美味しく出来ますよ✨

今回のレシピはこんな感じでした。
甘さやや控えめです。
温度は170度25-30分でしたが、端の方はちょっと焦げやすいかも知れません。

オートミール粉55g
BP小1/4
酒粕45g
油30g
黒糖40g
水35g
オートミール85g
そばの実フレーク(またはオートミール)40g
ナッツ45g
ドライフルーツ45g

ひこうきぐも バッジ画像
2025/03/01 14:15

お忙しいところ、
レシピの書き起こしありがとうございます😭

色々と勉強になり
とても助かっております🙏
明日か明後日には挑戦してみようと😉
ワクワクしてきました♪

きらりん
2025/02/28 07:18

身体良い素材がたくさん入っていて、味も美味しそうですね😉


めろんぱん バッジ画像
2025/02/28 22:10

ありがとうございます
グラノーラは結構カロリーが高いので、なるべくヘルシーになるようにしてます😅

りんご
2025/02/28 01:28

熟成酒粕・そばの実フレーク・ナッツ・ドライフルーツ・シナモン・スターアニス・ジンジャーパウダー…読んでいるだけで食べたくなってきました🤤
美味しそうですね💕


めろんぱん バッジ画像
2025/02/28 22:09

ありがとうございます
材料に何を使うか考えるのは楽しいです😌✨