デルタウン

写真館

めろんぱん バッジ画像
2023/10/22 20:51

ナッツとフルーツのパン

ホエイに漬けて戻したレーズンとクランベリー、砕いたくるみとアーモンドを入れた全粒粉パンを焼きました。

 

できる限り詰め込みました
焼く前

売ってるパンよりもナッツとドライフルーツを入れようと頑張ってます。

増やせば増やすほど成形が難しく、閉じにくくなります😅

 

ナッツとドライフルーツ入りの方は二次発酵が短くクープも浅めだったため、プレーンなパンと比べるとむぎゅっとしたラウゲンべーグルのようなパンになりました。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
yoshiko
2023/11/11 16:43

パンは何でも具がぎゅうぎゅうな物が好きなので、「できる限り詰め込んだ」にときめきました🥰
美味しそう〜✨


めろんぱん バッジ画像
2023/11/14 23:06

ありがとうございます😄
せっかく家で作るなら、とたっぷり詰め込みたくなります🤣

こりんきー★
2023/10/23 14:28

ぎゅっとつまった感じが美味しそうです😊
焼き上がりもとってもきれい〜!


めろんぱん バッジ画像
2023/10/23 21:28

ありがとうございます😁
ラウゲン液で軽く茹でてから焼くのでこんがりした色になります。

こりんきー★
2023/10/24 22:29

ラウゲン液初めて聞きました。
プレッツェルみたいなのかな。
あの張り感好きです!

めろんぱん バッジ画像
2023/10/24 22:54

そうです!ペットがいて苛性ソーダは使いたくないので、お菓子など焼く時にオーブンの空きスペースに重曹を置いて加熱し炭酸ナトリウムにして使っています。
プレッツェル特有のこくと香ばしさのある香りがついて良いですよ🥨
私はいつも焼いたパンが冷めたらすぐ冷凍し、食べる時にまた焼くので焼き色軽めでオーブンから出しています。

とも
2023/10/23 05:57

とっても美味しそうです!
ごろごろ入っていていいですねー
美しいです☺️


めろんぱん バッジ画像
2023/10/23 21:27

ありがとうございます😌✨