めろんぱん
2024/02/01 21:18
木の実餡、ラムレーズン餡まんじゅう
この前都会に出かけた時にイスパタ(主に和菓子に使われるふくらし粉)を見つけたので、月餅風木の実餡まんじゅうとラムレーズン餡まんじゅうを作ってみました。
木の実餡は自家製粒餡、プルーン、デーツ、レーズン、クランベリー、アプリコット、オレンジピール、栗、生姜砂糖漬、くるみ、アーモンド、ピーナッツ、白黒胡麻、タヒニ…とほぼ木になるものが色々入ってます。中華菓子と和菓子の中間っぽくしてます。
ラムレーズン餡は自家製白餡、卵黄、練乳、バター、スキムミルク、ラム酒、バニラ、ラムレーズンで作りました。ラムレーズンはもう6年くらい漬けてます。
皮は栗まんじゅうや🐤まんじゅうのようなスタンダードな焼きまんじゅうの生地です。
生地と餡は1:2の割合で、我ながら生地薄め餡ぎっしりにできました。プロは1:3~1:4で包める人もいるそうです🤯
焼きたてはさっくりした軽い食感でなんとも言えません…が、生地と餡の水分が均一に馴染んで全体がしっとりした2日目以降の方が味も香りもよくなります。
まだ1日目ですが、ラムレーズン餡は既にかなり美味しいです😊
洋菓子っぽい風味なのにちゃんと和菓子です。
木の実餡の方はまだあと1-2日休ませたほうが良さそうです。
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投稿を表示とっても美味しそうです😍手作りでお店レベル‼️びっくりです😳
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投稿を表示今回作った月餅も美味しそうなのですが、
前回作った月餅の柄がとてもきれいで売り物かと思いました!!
この絵柄は何か型押ししているんですか??
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投稿を表示いつか作ろう、と何年も考えてるスイーツ。わー!出来たての事がレポしてあるのも、仕上がりの写真にも釘付けです。
2月中に頑張りたいです!
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投稿を表示イスパタ初めて聞きました! お菓子屋さんみたいですね。
アレンジ色々広がりますね✨
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投稿を表示おまんじゅうを手作り、すてきですね!
餡、ナッツなどが入ってすごく美味しそうです ラムレーズンもいいですね☺️
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