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2024/02/01 21:18

木の実餡、ラムレーズン餡まんじゅう

この前都会に出かけた時にイスパタ(主に和菓子に使われるふくらし粉)を見つけたので、月餅風木の実餡まんじゅうとラムレーズン餡まんじゅうを作ってみました。

皮の生地はかなり柔らかいので冷蔵庫に入れておき、包むたびに1個だけ取り出します。
最初は半分も包めてないのが
くるくるしてるうちにここまで伸びてきます

木の実餡は自家製粒餡、プルーン、デーツ、レーズン、クランベリー、アプリコット、オレンジピール、栗、生姜砂糖漬、くるみ、アーモンド、ピーナッツ、白黒胡麻、タヒニ…とほぼ木になるものが色々入ってます。中華菓子と和菓子の中間っぽくしてます。

ラムレーズン餡は自家製白餡、卵黄、練乳、バター、スキムミルク、ラム酒、バニラ、ラムレーズンで作りました。ラムレーズンはもう6年くらい漬けてます。

皮は栗まんじゅうや🐤まんじゅうのようなスタンダードな焼きまんじゅうの生地です。

生地と餡は1:2の割合で、我ながら生地薄め餡ぎっしりにできました。プロは1:3~1:4で包める人もいるそうです🤯

餡によって一応形を変えてますが…膨らんでわかりにくいですね😅

焼きたてはさっくりした軽い食感でなんとも言えません…が、生地と餡の水分が均一に馴染んで全体がしっとりした2日目以降の方が味も香りもよくなります。

 

まだ1日目ですが、ラムレーズン餡は既にかなり美味しいです😊

洋菓子っぽい風味なのにちゃんと和菓子です。

木の実餡の方はまだあと1-2日休ませたほうが良さそうです。

 

以前、全く同じ木の実餡で作った月餅です
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5 件の返信 (新着順)
ほーみー
2024/02/02 20:45

とっても美味しそうです😍手作りでお店レベル‼️びっくりです😳


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2024/02/03 00:23

ありがとうございます。
焼くといびつな形になってしまい、焼きむらもありますが…味は美味しくできました☺️

今回作った月餅も美味しそうなのですが、
前回作った月餅の柄がとてもきれいで売り物かと思いました!!
この絵柄は何か型押ししているんですか??


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2024/02/03 00:21

月餅は餡を包んだ生地を型に入れてぎゅっと押し付け形と模様をつけます。
おまんじゅうも最初の1個だけ型に入れてみましたが、和菓子のまんじゅう生地は月餅生地よりも柔らかくて型から抜けなくなってしまいました…😂

さっさ
2024/02/02 09:55

いつか作ろう、と何年も考えてるスイーツ。わー!出来たての事がレポしてあるのも、仕上がりの写真にも釘付けです。
2月中に頑張りたいです!


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2024/02/03 00:18

焼きたてのおまんじゅうは外さくさく餡ほくほくで美味しいですよ〜🤤
ぜひ挑戦してみてください🦾

さっさ
2024/02/04 21:09

がんばります!!

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2024/02/04 21:49

完成したらぜひ見せて下さい🙏🏻

Ayumi
2024/02/02 09:42

イスパタ初めて聞きました! お菓子屋さんみたいですね。
アレンジ色々広がりますね✨


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2024/02/03 00:16

プロの和菓子職人が使っているので、一度イスパタを使ってみたかったんです😅

とも
2024/02/02 05:44

おまんじゅうを手作り、すてきですね!
餡、ナッツなどが入ってすごく美味しそうです ラムレーズンもいいですね☺️


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2024/02/03 00:12

ありがとうございます😊
色々入っていて贅沢なのは木の実餡なのですが、ラムレーズン餡が一番人気でした。