かぼちゃのスパイスケーキにプルーン
かぼちゃのスパイスケーキにプルーン去年も焼いたパンプキンスパイスケーキ。今年はプルーンとナッツを入れて。プルーン多いかなと思ったけど、切ったらそれほどでもなかった~生地はオートミール粉で作ったから、食物繊維たっぷりのケーキです。レーズンもいいけど、プルーンもしっとりして、また違った食感でいいですね(^^♪
旬のラディッキオのサラダ
旬のラディッキオのサラダ今が旬のラディッキオ(トレビス)。まずはこの勇姿をご覧くださいませ笑最近では、国産のものも出回るようになって嬉しいことです^_^ 葉物野菜はやはり鮮度が命ですよねえ。。 イタリアでは出会いもの?2種類のラディッキオと洋梨でサラダを作ってみました。(Bacchette e pomodoro さんレシピ
デーツにハマり中
デーツにハマり中今まで、気になりつつも食べたこと無かったデーツ。食べてみました。他社さんの製品で、クルミサンドというのが売られていたので、私はデルタさんのクルミを自分でサンドして頂きました。サクッねっとりの食感で、美味しくってハマり中です(*ˊ˘ˋ*)♡
くるみ蕎麦のつゆで豆腐干を
くるみ蕎麦のつゆで豆腐干を1週間以上、買い物に行ってません。汗。。 そんな時には、デルタウンキッチンでご紹介くださった「くるみ蕎麦」がいつも大活躍です!ストック食材で作れて、ヘルシーでオマケにお酒のアテにもなるという一石三鳥の逸品ですから(*^^*)❤︎ 今日は少々アレンジして、冷凍庫の豆腐干を蕎麦代わりに。サラダ玉ねぎと祖
九月尽 くるみの日
九月尽 くるみの日昨日の昼飲み、蕎麦二旨酒。 デルタ新聞でご紹介くださいました9月のレシピ「くるみ蕎麦」に旬の新蓮根でつくったノンオイルのチップスをトッピングして。 我ながら、パーフェクトなマリアージュ!ご機嫌で杯が進む進む。笑
この夏は、私たち夫婦の連休と子どもの夏休み登校日(1週間)が重なってしまいました(*꒦ິ³꒦ີ) でも、全くお出かけできないのは嫌だったので、2日学校を休ませてました。 家族でグランピングへ。花火やBBQを楽しみました。 朝はクルミチーズパンを焼いて、前日のBBQで残ったアヒージョを乗せて食べまし
くるみ餅
くるみ餅朝、クルミを食べると幸せ💓ホルモン😍が出ると聞いて今日は朝からくるみ餅を作ってみました🎵 久しぶりに作ったせいか少し塩味が強く五平餅のような味になってしまいました💦 次はもう少し甘く塩分控えめにしてみます!
デザート☕
デザート☕①今朝のデザートは 酒粕レーズンで作ったアイスコーヒー甘酒☕ パイナップルとバナナのフルーツヨーグルトクルミとシナモントッピングです🎵 ②※以前、アップし忘れた、デザートも便乗して投稿📷️📝 期間限定のレモンチーズケーキにフルーツヨーグルトにアーモンドをトッピングしました🎵私にしては少し映えてるかな
ナッツをたっぷり入れて
ナッツをたっぷり入れてパン作りにナッツはよく使います。くるみを使うことが多いので、いつも冷蔵庫に常備しています。ポリポリつまむことの方が多いかも💦 きょうは、チーズと合わせてカンパーニュに😋
オートミールクッキー
オートミールクッキーオートミールとクルミの歯ごたえがよく香ばしいクッキー。腹持ちもよく食べごたえがあるお気に入りクッキー