ホットクロスバン
ホットクロスバンイースターにはまだ早いですが、待ちきれずホットクロスバンを焼きました🐣🐇🌷名前の通り、十字(クロス)が特徴でキリストが架けられた十字架を表しています。ホットクロスバンはイースター前の金曜日〜イースターの間に食べるカレンツと柑橘ピールの入ったスパイスの香りがする甘いパンです。と言っても、イギリスでは一
バレンタインのパン
バレンタインのパンバレンタインなので、生地にいつもよりやや多くライ麦粉とココアを混ぜ、クランベリー、ロカボナッツ、セミスイートチョコチップを入れたチョコレートサワードウロールを焼きました。たくさん入れたはずが寂しい断面🥲一次発酵は冷蔵庫内で1-2日間かけるつもりが、入れ忘れてそのまま寝てしまい生地が過発酵気味になり、
木の実餡、ラムレーズン餡まんじゅう
木の実餡、ラムレーズン餡まんじゅうこの前都会に出かけた時にイスパタ(主に和菓子に使われるふくらし粉)を見つけたので、月餅風木の実餡まんじゅうとラムレーズン餡まんじゅうを作ってみました。皮の生地はかなり柔らかいので冷蔵庫に入れておき、包むたびに1個だけ取り出します。最初は半分も包めてないのがくるくるしてるうちにここまで伸びてきます木の
ナッツとフルーツのパン
ナッツとフルーツのパンホエイに漬けて戻したレーズンとクランベリー、砕いたくるみとアーモンドを入れた全粒粉パンを焼きました。 できる限り詰め込みました焼く前売ってるパンよりもナッツとドライフルーツを入れようと頑張ってます。増やせば増やすほど成形が難しく、閉じにくくなります😅 ナッツとドライフルーツ入りの